書籍, Book

《超簡單的簡譜圖解教程》書 / Super Easy Jianpu Lessons book (Chinese Only)

我上個月剛看完這本書,很想跟古箏初學者推介一下。這本書是以簡體中文所寫的,作者是楊青,由人民郵電出版社出版。書本的內容簡介如下:

本書是專門爲零基礎音樂愛好者自學簡譜量身定製的圖解版簡易教程,本書不僅適合讀者自學簡譜,也適合作爲音樂讀譜啓蒙教材。 本書內容包括音樂的基礎知識、節奏和節拍、音階、音程、和絃、演奏記號等部分,這些都是樂譜學習中的重要知識。本書從基礎的樂譜構成講起,慢慢深入到理論知識的學習,讓讀者循序漸進地開展自學。文中編排則以圖片示例爲主,文字講解爲輔,可以更爲清晰和高效地引導讀者學習。 本書適合音樂愛好者閱讀,也適合音樂培訓學校作爲教材使用。

我看完後,一個字:「正!」真心的推介給完全沒有簡譜樂理底子的朋友。書本沒有用很長的篇幅講解理論,而是用了很多雙色圖來幫助說明,所以很容易理解,而且也介紹了很多很有用的課題,例如波音、顫音、音階、音符等等,相信對古箏初學者很有幫助。

我在中國的亞馬遜網站看到,如果有Kindle Unlimited 的朋友,更可以免費在網上閱讀。台灣的網上書店,如博來客,也有售賣。

(以上圖片來自博來客網站。)

***

This time I reviewed a book that teaches about jianpu music theory. However, the book is only available in Simplified Chinese. If I come across other relevant books in English, I will for sure share here with everyone : )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *